2021
五月

23

1719

【问问神父】119|教友可以吃上过供的食物吗?

1231231

问题留言:

神父,我想问一下,我妈妈是外教人,她有时又爱在家里上供,我知道她信奉的神是不存在的,可有时侯我娘家时,她让我或孩子吃那些东西(或饭),她上过供之后就把那一碗倒在锅里,我遇到这种情况该怎么办?

随风神父:

在中国,尤其是农村地区,我想很多生活在外教人村庄中的教友,都可能会遇到这样的问题。特别是刚刚进教,或是家人有不是教友成员的家庭,更是如此。这既和我们信仰有关,同时又和我们的家庭关系、人际关系有关。我们既不能生活在真空中,脱离这个世界,同时,我们又要保持好我们的信仰,这为一些教友来说,就成了难题。那到底遇到这样的问题,我们要怎么办呢?教会又是怎么教导我们的呢?下面就给大家做些分享。

一、圣经中给出的教导

在初期教会宗徒的时代,当时的信友,就遇到了这样的问题。因此对于这个问题,宗徒给予了一些教导。

首先是保禄宗徒在格林多前书八章就谈起了关于吃祭邪神肉的问题。保禄宗徒说:“至论吃祭邪神的肉,我们知道:世上并没有什么邪神;也知道:除了一个天主外,没有什么神。因为虽然有称为神的,或在天上,或在地下,就如那许多「神」和许多「主」,可是为我们只有一个天主,就是圣父,万物都出于他,而我们也归于他;也只有一个主,就是耶稣基督,万物藉他而有,我们也藉他而有。不过这种知识不是人人都有的;有些人直到如今因拜惯了邪神,以为所吃的是祭邪神的肉,因为他们的良心软弱,就受了玷污。其实,食物不能使我们取悦于天主:我们不吃也无损,吃也无益。但你们要谨慎,免得你们这自由的抉择,成了软弱人的绊脚石。因为,如果有人看见你这有知识的,在邪神庙里坐席,他的良心若是软弱,岂不受到鼓励而去吃祭邪神的肉吗?那么,这软弱的人,基督为他而死的弟兄,也就因了你的知识而丧亡!”

因此,在这里,我们清楚的看到保禄宗徒的教导,我们相信的是唯一的真天主,在这个世界上,只有一个神,那就是天主。因此,其它的都是虚幻。只要我们相信天主,至于这个食物是怎么样的,其实,不重要,“食物不能使我们取悦于天主:我们不吃也无损,吃也无益”(格前8:8)。但是保禄宗徒,特别提醒我们要注意榜样的问题。因为,有些人可能由于缺少对于天主的知识,而因着我们的行为,而迷失了方向。所以,我在做这事的时候需要特别小心。

二、教会的训导

教会在天主教教理卷三,特别给我们讲述了天主的诫命。我们知道天主十诫中的第一诫,就是让我们敬拜天主在万有之上,不可敬拜邪神。就如经上所说:「你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉祂」(瑪 4:10)

《天主教教理》2088.说: 第一条诫命要求我们以明智、以警醒来培养和维护我们的信德,并 抛弃违反信德的一切。

所以在这里我们,可以看到,教会特别要我们以明智、警醒来培养我们的信德。这里提到的明智与警醒,就是让我们注意自己的言行,是否会引起误会,以及怎么让自己的信德避免受到伤害。在不伤害自己信德的情况下,我们要设法与自己的不信天主的家人友爱相处。

旧约中达尼尔的例子是值得我们学习的。达尼尔和他的同伴,被巴比伦王俘虏到巴比伦,在哪里君王给他们改名字,学语言,并给他们提供食物。但是达尼尔他们为了不让自己为君王的食品和君王饮的美酒所玷污,就求长官让他们吃蔬菜。他们既不得罪天主,也不得罪官员。

如果我们想保持信仰纯洁,我们就要不断地反问自己,对于自己所做的每一件事,是不是都造就人呢?我的灵性生命有没有因某些作为而受到污染呢?我会不会为了不得罪人,反倒得罪了天主呢?作为基督徒,一定要慎重自己的行为。

面对这样的境况该怎么做呢

这位听众,在留言中提到她的妈妈希望他们去吃上过供的东西,这里面其实有一层爱护他们,想让他们好的意思在,所以处理这样的问题要小心。不过,也不要不好意思表达自己的信仰,告诉自己的妈妈,只有一个真神,以及我们教会是如何看待食物,及人体健康,生命祸福的。但请不要为此而争论不休。所以我们处理这样的事情时,建议是:

1、怀有爱心

爱是一切的基础,只要爱才能建树人

2、具有明智

既不伤害自己亲人的好意,又不伤害自己的信仰。不要一味的拒绝,而要解释给她,我们不这样做的理由。以及我们要做的是什么。

3、不断祈祷

我们对于自己的家人,有时是会有种无力感,此时,我们应做的就是不断地祈祷。祈祷会让我们更有爱心和智慧。在人不能的事情,在天主可能。同时我们也要清楚,一个人能够接受福音,是天主的恩典,而不是说服和理论的结果。因此,为家人祈祷,是应持续不断的。

评论

请你先登录再进行评论。